Você já percebeu que quando tem alguma infecção ou problema de saúde, os cabelos e as unhas são os primeiros a mostrar sinais de fraqueza?
A perda difusa de cabelo pode ter como fator uma carência nutricional.
A deficiência de nutrientes está intimamente relacionada ao retardo da fase de crescimento (anágena) e ao aceleramento de queda dos cabelos (fase telógena).
A deficiência de nutrientes no organismo pode ocorrer em diversas situações:
✨Alimentação desbalanceada,
✨Situações de estresse físico (puerpério, dietas de emagrecimento, grande volume e intensidade de exercício físico),
✨Síndromes disabsortivas,
✨Disbiose intestinal,
✨Alergias alimentares.
Estas situações podem levar a uma depleção execessiva de micronutrientes retardando a fase de crescimento (anagena) dos cabelos e acelerando sua queda (fase telogena).
É interessante perceber que, do ponto de vista de evolutivo e de sobrevivência, cabelo e unha não tem prioridade na disponibilidade de nutrientes. Portanto, num estado de carência nutricional, esses serão prejudicados.
A deficiência de ferro , ainda que não se caracterize como anemia, repercute de forma negativa na saúde do cabelo.
O estresse oxidativo tem sido associado a perda de cabelo, dessa forma micronutrientes antioxidantes podem diminuir a atividade dos radicais livres e levar a melhora do quadro de queda de cabelo.
Para ajudar nestas fases de queda, Indicamos sobretudo uma alimentação anti-inflamtória e antioxidante, que não tenha carboidratos refinados excessivamente, para reduzir a produção de radicais livres e o estresse oxidativo!
Tudo começa de dentro para fora!!
Texto escrito por nossa nutricionista, Tatiana Lowdes.